注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聼 雨 軒

志不求荣,满架图书成小隐;身虽近俗,一庭风月伴孤吟

 
 
 

日志

 
 

012 七绝 农家  

2016-03-26 15:06:53|  分类: 【南山诗草】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          农家

穹庐四野荡秋声,万粟归仓酒酿成。

木落山寒无外事,暖席围坐制花灯。

在老家,大抵每年的国庆节之后,就到了秋收的时节,短短几天,各家院落里便堆满金灿灿的玉米,先是码的整整齐齐,如一道道端墙,待稍稍干燥后,便会装在粮仓里,等待一个好价钱,或者在第二年的春天,才将玉米脱粒,卖掉或者留着自用。

等一切作物都收拾利索了,好酒的乡亲便要做酒了。酒是黄米酒,蒸好一大锅的黄米,等待那位外乡的酿酒师,拌曲,装缸发酵。那是好大的一口缸,能出几百斤好酒,除了自己饮用之外,来了亲戚,便会豪爽地装上十斤二十斤,没有丝毫的不舍。

再过些时日,河面已经冻住了,这意味着春节就要来临。一家人围坐在热炕头上,将面捏成各种的属相,每个属相的后背都要捏出一个筒状,待上屉整好后,又将一些残烛融化,倒在里面,这样,一个花灯就制作完成了。

看见花灯,仿佛闻到了年的气息,一年之中最热闹的时节马上就要来了。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018