注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聼 雨 軒

志不求荣,满架图书成小隐;身虽近俗,一庭风月伴孤吟

 
 
 

日志

 
 

002 七绝 游泡崖赵家窝棚荷花池  

2016-03-24 20:28:20|  分类: 【南山诗草】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       游泡崖赵家窝棚荷花池

远别尘嚣步野塘,琼花碧叶透清芳。

有心唱咏无佳句,闲看群凫戏水忙。

荷花池,在老家的赵家窝棚村。第一次去荷花池,大约在35年前,学校组织集体劳动,来去的路上,正好路过这里,因为是排队而行,不能违反纪律,所以仅走马观花看了一眼而已,实在没有什么印象。在我二十几岁的时候,赵家窝棚的一位朋友结婚,邀我给他照相,所以有了充足的时间去欣赏这满池的荷花。池塘不大,位于村子南头,大约二亩方圆,琼花碧叶,荷香清远,村人视之如宝贝,大人小孩从不采折。大约五六年前,乡里一位富豪,因为要兴建家庭园林,在塘中挖走好多的藕根,使得荷塘少了好多的荷花。

这个荷塘,应该是方圆几十里最后一道风景了。记得小时候去田里挖野菜的时候,经常会在一个个很小的土坑里发现荷花的身影,也经常会将硕大的荷叶顶在头上,用来遮挡阳光。

春节回家,问邻居是否还能看见荷花,他们说,早就没了。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018