注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聼 雨 軒

志不求荣,满架图书成小隐;身虽近俗,一庭风月伴孤吟

 
 
 

日志

 
 

三国小典故  

2012-04-02 14:31:49|  分类: 【历史典故】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1。曹操的老爸有个小妾,长的膀阔腰圆,终于出事了,竟把逃命的狗洞堵住了,害得曹嵩送了小命。嵩为妾误死,而妾伺嵩以肥,于“士为知己者死,女为悦己者容”义,两不亏欠矣。
2。曹丕篡汉,大臣上书,曹丕假惺惺不受,来回了10几次。假如此时谁上书说,既然你老不愿意当皇帝,那就算了吧。曹丕当场吐血而亡。数十年后,司马氏父子师其故技,不禁让我想起一句:出来混,总要还的。
3。曹家皇帝一死一伤,司马孚哭了两次,真让人见识什么叫鳄鱼的眼泪,一边是杀杀杀,一边是哭哭哭,这种双簧了不起。(唐长孺先生以为司马氏内部也有拥曹派,但我看这位孚兄是未必了。)
4。《明帝纪》引《博物志》说有个胖子一人有10几人的饭量,胖的不能动,在一个救济所吃饭,结果一个乡被他吃穷了
5。李胜做荆州刺史,去跟司马老头告别兼刺探,司马懿说:“俺就请你吃顿饭吧。”等啊等,司马懿发动政变,李胜被砍了头,这种为了一顿饭丢了脑袋的,倒少有。
6。《杜袭传》“袭尝独见至于夜半,粲性燥,竟起坐曰:不知公对杜袭道何等也?洽笑曰:天下事岂有尽耶?卿昼侍可矣,悒悒于此,欲兼之乎?”我说要是人人有这种日以继夜的工作作风,咱们早共产主义了。
7。朱桓去打仗,对孙权说“俺摸摸你老的胡子,死无所憾。”孙权还真让这种变态摸了一把,桓不失时机的拍马屁,说是今天摸了老虎胡子.
   批注:

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018