注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聼 雨 軒

志不求荣,满架图书成小隐;身虽近俗,一庭风月伴孤吟

 
 
 

日志

 
 

《永宁监道中即事》赏析(原)  

2011-10-26 21:01:18|  分类: 【原创文字】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是在2004年10月24日的晚上,读到温景葵的《永宁监道中即事》这首诗,说实话,当时很惭愧。尽管生在瓦房店,而永宁又是瓦房店辖内的一个镇,我却对于永宁的历史一无所知。既然在明代,一些监察御使、巡按御使、辽东巡使会频频巡察这个小地方,足见其战略位置之高。

《辽东志》卷二载:“永宁监城,盖州城南一百五十里,隶苑马寺,城高一丈五尺,周围三里八十步,池深一丈五尺,阔一丈二尺。嘉靖十四年,寺卿杨最请于抚按,盖复金人以石甃之。”

城郭不大,城墙不高,护城河亦不宽,很难看出永宁监城到底如何重要。但是,当弄明白了“隶苑马寺”四字以后,我才恍然大悟。原来,在永乐四年(1406年),朝廷置北京、辽东、平凉、甘肃四个苑马寺,掌养马,由兵部主管。辽东苑马寺在辽阳,永宁监是其隶属单位,当时和永宁同时下设的还有五监。分别是:升平监、新吕监、辽河监、长平监、安市监,史称六监二十四苑。可见当时马政事业的兴旺。后“已革五监,仅存永宁一监,两苑”。 据史料载:“明廷在辽东设苑马寺永宁监,弘治十六年移驻永宁监,盛时养马二三万匹。”要知道,在冷兵器时代,战马的作用是不可小窥的,宋朝的羸弱与马匹有着很大的原因,这不能不引起明王朝的重视。这样看来,永宁监城的战略地位就凸显出来,因此朝廷时常派遣官员巡视,就不足为奇了。据载,在明朝,巡视的官员就不下于几十人,而在这些巡视的官员中,留下诗作的却只有温景葵、李辅、周斯盛三人。

温景葵,字汝阳,号三山,山西大同人,明嘉靖七年(1528年)举人,曾以监察御使在辽东做官,诗文具佳,《奉天通志》中录其诗七首。这首《永宁监道中即事》,就是在他巡察永宁的途中写下的,诗文如下:

黄鸟飞飞青犊眠,循行骢马又南还。

夭桃欲笑含春露,嫩柳低垂带晓烟。

海国山河联百二,江村騋牝畜三千。

却思驃骑时方赖,为赋毛诗駉駉篇。

既然将永宁设为养马的所在,自然这里交通便达,牧草肥嫩,而温公再次南行来到永宁监的时候,也正是春暖花开的好时节。诗中用“黄鸟飞飞”开首,借用了《诗经》“黄鸟于飞,集于灌木”的掌故,体现出安宁祥和的景象。他骑在马上,不但看到了黄鸟的飞翔,也看到树下独眠的小黑牛,这一动一静,立即就把人引入诗情画意般的景色之中。春光中,妖艳的桃花正在开放,河边的垂柳远远望去,就好像被一层晨雾笼罩着,简直像一副水墨山水。开首寥寥四句,已经将永宁描绘的跟画儿一样美了。

紧接着,诗人笔锋一转,把话题转到政务上来。永宁这个古代渤海国的小地方啊,朝廷却把你看的如此重要,希望你能像《项羽本纪》里面说的,可以以二敌百,看到现在你们蓄养的战马有几千匹,真是不错啊。想想卫青、霍去病这些骠骑将军,他们礼贤下士、忠于职守,这都是我要学习的。今天我写下这首赞叹永宁、赞叹骏马的诗篇,来抒发我的情怀。

读温景葵这首诗,感觉他是个博学的人。短短八句诗,引经据典者六处。而对于我来说,除了诗的美妙,也增加了我对瓦房店的热爱。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018