注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聼 雨 軒

志不求荣,满架图书成小隐;身虽近俗,一庭风月伴孤吟

 
 
 

日志

 
 

南怀瑾老师谈读书的正确姿势  

2011-10-21 12:54:08|  分类: 【南师开示】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玉液还丹这个水液从哪里来?从火而来!你本身下元的真阳之气上升了,浊气下降,清气上升,打通了上部气脉,脑下垂体的荷尔蒙分泌,才会有玉液还丹的现象。所以打坐头要正,头不正会把脑下垂体气脉压住,看书也搞得肩膀疼痛,眼睛也近视了。

所以我教你们青年人,读书不要低头。关老爷看兵书,一定把书拿到眼睛高度读,哪怕手累一点还是要这样读。读完了书合上放好,才休息睡觉,不会拿本书躺在床上,歪着眼睛去看,那还不变成斗鸡眼,戴上眼镜吗!

读书嘛!手要洗干净,所以你看我这个手帕,每个桌子上都有,我要读书以前一定擦手。不管什么书,书写出来都很不容易,所以值得尊敬,每本书读完了都保持干干净净。书带到厕所去,这个习惯很有问题,你们要注意一下,这也是代表文化的水准。


——摘自《我说参同契》(中)第四十
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018