注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聼 雨 軒

志不求荣,满架图书成小隐;身虽近俗,一庭风月伴孤吟

 
 
 

日志

 
 

端午节前话端午  

2011-06-20 09:35:10|  分类: 【原创文字】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瓦房店的口音,端午节叫“午当”。往往有些方言会让人一头雾水,像:嘎几窝(胳肢窝)、bě力盖厄(膝盖)、赖记巴(癞蛤蟆),如果一个外地人听到这些名词,打死他也不知道什么意思。其实,瓦房店的方言大多来源于山东,比如“午当”,山东方言叫“五大五儿”,来到瓦房店,久而久之就演变成“午当”了。


在古时候,端午节的讲究颇多,到了近代,已经简化得只剩下点儿影子了。比如说,“绑鲁线儿”,其实是“绑缕线儿”。过去叫长命缕,也叫续命缕、续命丝、延年缕、长寿线、五彩缕等等,把五种颜色的线捻成缕,绑在手腕或者脚腕,寓意长命百岁。记得小时候,每逢端午这天,天还没亮,妈妈就在我的手腕脚腕上绑好“鲁线”,并且叮嘱我不要扯下来,一定要等下大雨的时候才可解下,然后放在水流中,让水把不吉祥的东西带走。桃树枝-----这可是道家破邪利器。没看老道做法,手里都拎着一把桃木剑,嘴里念着“太上老君急急如律令”,宝剑一挥,百邪皆破。桃木剑如此神奇,桃树枝自然也不差。悬于门上,自然邪气不敢上门了。还有艾蒿,我以前叫“二蒿子”,总纳闷为什么不叫大蒿子,后来才明白,二者,艾也。现在的老年人还有这个传统,就是天未亮时,去山上采集,据说这个时候的艾蒿药力十足。古人讲“鸡未鸣时,采艾似人形者,揽而取之,收以灸病,甚验。是日采艾为人形,悬于户上,可禳毒气。”可见现在人采的还是有点晚,也未见什么“人形”的,倒是集贸西侧那一趟趟、一堆堆的艾蒿,引得众人围观,而且价格不菲,还不准挑拣。还有一个物件,就是那个“把门猴”。把门猴实在是咱们东北的专利,南方无此风俗。猴子能把门,自然是个了不起的猴子,一定是那位齐天大圣了。既然齐天大圣把门,又有哪个妖怪敢放肆?缝制布猴子可是个细微活儿,这些民间巧手现在不单单是缝了自家用,更是摆摊兜售,也是收获颇丰。去五爱市场,看见成百上千地往外批发,足见已成规模性加工。


端午节自然离不开粽子。以前在乡下,家家户户每逢端午前夕都要包粽子。那一锅锅热气腾腾的粽子,不用吃,闻那种香味就会垂涎三尺。哪像现在,一年到头都有卖粽子的,都有的粽子吃,如果传统的糯米粽子吃腻了,超市还有各式各样不同馅料的粽子,想吃还不容易?再就是吃鸡蛋。据说端午吃鸡蛋,可以“逢凶化吉,平安无事。”现在吃鸡蛋,简直平常的不能再平常了,三十多年前可不是。那时候,端午节要“分”鸡蛋,几个孩子,一人分几个,可珍贵了,不舍得吃啊。我*岁那年,分了十个鸡蛋,就挑了一个个儿大皮儿红而且蛋皮很厚的,找邻居的几个小孩“顶鸡蛋”,没成想把他们几十个鸡蛋全顶碎了,把一个小孩都给“顶”哭了,后来乐极生悲,用这个“巨无霸”鸡蛋跟人家的鹅蛋“顶”,结果可想而知。


现在过端午节,实在没什么意思了,脑海里显现的,还是童年时候的过“午当”的情景。若干年后,不知道端午节会变成什么摸样。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018